ЯП «BASIC» в современной разработке игр и приложений

В данной статье рассмотрены средства разработки мобильных приложений и игр на языке программирования (далее ЯП) «BASIC». …Сейчас наверно где-то передёрнуло программистов на «серьёзных» языках, возможно даже кто-то пошёл за валерьянкой=)… Правда реализация данного ЯП не совсем классическая.

1. AppGameKit (Studio)

Среда разработки 2D, 3D приложений и игр от компании TheGameCreators. Возможно будет знакома некоторым по таким продуктам как: DarkBasic, FPS Creator, GameGuru. Позволяет собрать ваш проект под различные платформы (включая HTML5, но ещё сыровато). Пытаются следовать слогану «напиши один раз, запусти везде». Пример программы

Имеется две версии продукта AppGameKit Classic и AppGameKit Studio. Отличие первой от второй, более современным графическим движком, который использует Vulkan. Также имеет редактор 2D сцен и более красиво оформленное IDE.

appgamekit studio

Выше редактор AGK Studio плюс пример простой программы на данном движке. Есть возможность писать и на С++. Не бесплатно!

2. B4X

Вообще это не одна какая-то среда, а целый комплекс IDE. С помощью которых на ЯП BASIC можно написать игру (приложение) на платформы: Android, iOS, Desktop (те, что поддерживают Java), Arduino (и другие микроконтроллеры). И платная из них всех только одна, та что для iOS. Хотя и под Android до недавнего времени за деньги распространялась, сейчас бесплатно и открыт код.

B4A IDE

Имеется даже некий визуальный редактор дизайна. Есть возможность использовать «hot reload», то есть пишем код и проверяем на устройстве без пересборки проекта. Дизайнер кстати может работать по тому же принципу.

P.S.

Единственный минус данных сред, научившись работе с ними, врят ли куда можно будет устроиться. Если только на тематических форумах, да на фрилансе (но тут опять же, если заказчику не важен инструмент разработки). На какой-то из подобных бирж встречал заказ на AGK.

Также можно было бы написать про Blitz3D (сейчас возможно кто-то прослезился), DarkBasic, Monkey 2. Но данные проекты находятся в заброшенном состоянии в силу своей неактуальности. Ну разве что PureBasic и FreeBasic, но они ограничены только ПК.

Пишите комментарии.
Подписывайтесь

Спасибо за внимание! Всем добра=)